上园作品 | 加环文化广场
    发布时间: 2019-10-28 15:21    
设计时间:2016年6月-2018年1月


建成时间:2018年12月


面积:23216㎡


       永和镇位于晋江中部,自宋代始开埠,清代因民风彪悍时常打架斗殴,易名为“永和”,其意为“永结和好”。这个曾经盛产603石材的福建省著名石材之乡,因践行“绿水青山就是金山银山”的理念,决心封矿育山,转型经济。随着近年电商行业的发展,永和充分发挥与服装名城石狮相邻的区域优势,做活了服装轻纺业,逐步形成多个服装轻纺专业村和淘宝村,“云裳小镇”初具雏形。随着泉厦漳城市联盟快速通道和泉州南高铁站的建设,这个以“和美育人、和衷共济”为新时代主题的永和镇,正“勇往直前、奋发向上”......


       2018年冬月,永和镇人民政府为纪念加环文化广场落成碑记如是:加环文化广场,占地34.8亩,乃党委、政府和社会各界民众共襄,为市民集会活动、文化休闲乐土。由香港福建社团联会副主席、香港泉州慈善促进总会常务副主席、香港晋江社团总会永远荣誉主席姚加环先生及其家族捐赠土地及现金折合人民币1100万元支持广场建设。加环先生旅港经商多年,事业有成,急公好义,热爱桑梓,造桥铺路,建校助学,慷慨解囊,慈怀善事,泽及乡邻。为彰显姚先生功德,启迪来往,勒石铭记,永世留芳。


加环文化广场落成典礼照片


     1.加环文化广场原状概况


       加环文化广场选址永和镇人民政府南端。这个长约260米,宽60-100米的带状场地位于两排3-4层的店连宅建筑之间,场地呈北高南低之势,长时间黄土裸露、杂草丛生,两侧店面大部分空置无法租出,鲜有已租赁的店面大多作为仓库使用,整体业态低端。

场地原状照片 


     2.加环文化广场作为公园景观承载了多种功能用途


      LOGO形象墙、文化墙、多功能活动广场、童趣乐园、美德长廊、健身广场、篮球场、停车场、公厕、书房......这些功能组成了永和第一个镇区公园。正因如此,太多人对场地寄予各种希望。对于镇区居民来说,加环文化广场是人们日常繁忙生活之余的休闲娱乐、运动健身、孩子游乐的好去处;对于两侧的房屋所有者来说,加环文化广场的落成就像春天来临;对于永和来说,第一个镇区公园的落成鼓舞人心,成为永和人建设美好人居环境的新起点。但对于公园本身,加环文化广场的意义将要大的多,因为它所承载的闽南文化复兴、华侨精神呈现、和美育人弘扬、读书识字风尚和云裳文化探索,将会是伴随永和人“勇往直前、奋发向上”的一部分。

加环文化广场坐北朝南鸟瞰

环文化广场总平面图

加环文化广场坐南望北鸟瞰



      3.加环文化广场的南北入口融合了文化与形象的需求


      北入口紧邻镇政府,LOGO景墙运用闽南红砖和603石材结合丝带表现“云裳”的肌理,以捐资人姚加环先生的名字命名赋予了美德精神,正是体现了永和镇“和美育人、和衷共济”的新时代主题。


北入口闽南红+云裳肌理+华侨命名,和美相融的LOGO形象墙


南入口延续用闽南红砖和603石材表现丝带的形象,塑造出富有空间变化和高低起伏的折型景观墙,巧妙解决了场地原本的高差问题,又营造出多变的空间。未见其景,先闻其声,波光粼粼的叠泉伴随潺潺流水声,连同起伏的红飘带景观墙煞是热烈,似乎夹道欢迎到来的每一位客人。


红飘带景观墙上一个个内嵌的玻璃窗里放置了家风家训和华侨信物的影雕,体现了建设者弘扬好家风、传递正能量的寄托。

南入口航拍平面
南入口红飘带景观墙

南入口跌泉

布有玻璃窗的南入口通道

南入口看书房广场

      4.南部:城市书房的缘由和融合


      城市书房是在广场施工期间才中途增加的微建筑替换了原方案的主题雕塑。这个公益性阅读场所因为景观与建筑一体化设计与公园相得益彰,成为广场不可缺少的一部分。建筑设计从石方料形态演变成书本形态的概念,寓意永和这个曾经的福建著名石材之乡通过读书育人走向无限可能的未来。


      建筑空间环境上从阅读功能需求出发,在即已完工的场地和资金有限条件下,建筑外墙表皮除了南侧入口特意留白的两片墙以外,通体使用了红色瓷片和闽南红砖相结合的方式来表达闽南建筑特有的色彩和肌理。方盒体的交错组合和漏窗的巧妙设置将室内空间与室外景观取得一定联系和延伸,创造了一个富有诗意的微环境。


书房小院

书房小院

书房南面入口

书房门前的《诗经》《礼记》《春秋》《尚书》《易经》地刻和坐凳


闽南红砖和泉州白石组成的片墙和座椅




书房内部舒适的阅读空间

书房内部舒适的阅读空间

书房建筑表皮细节


     5.北部:多功能活动广场


      广场将商业与活动功能通过红砖树池的设置区别开来,给商业运营和各种活动的举办提供了良好的空间场所。在这个两千多平米的广场可以举办商业展销、集会等活动,很好的满足了政府和居民的日常需求。红砖与石材镶嵌的广场、红砖与木材结合的树池座椅,配与郁郁葱葱的植物,生动的展现了闽南的色彩。

文化广场鸟瞰

文化广场鸟瞰

广场上的红砖树池座椅

广场上的红砖树池座椅


       6.中部:运动休闲区


       公园在设计之初充分考虑到人群的多种需求,在公园的各个地方结合活动设施和场地设置休闲交流空间。


       这里是孩子们的快乐天堂,是茶余饭后和爸妈一起欢乐的嬉戏场地。大人或在健身区拉伸筋骨,或在美德长廊给孩子讲好人好事,孩子们也会在沙池里和小伙伴一起掘沙堆房子,发挥他们最大的创造力,在这里,他们会学到怎么样排队玩滑梯、比赛玩攀爬、学会如何分享、如何合作、如何交换、如何帮助他人、如何保护自己。


       在小朋友成长的过程中,身体的健康发育至关重要。繁重的学习,使理性思维挖掘的太多,身体的本能被忽视弱化不少,玩耍对于小朋友来说是不断发现和锻炼自己身体机能能力的一个过程。不管是低龄阶段的爬和走还是逐渐发展出的跑、跳、滚、攀、摇、转等行为,对于小朋友的身体发育都非常有益。地面的上的数字标尺印记,5m、10m到20m的每一步,仿佛都为孩子间的竞赛提供了公平的见证。

航拍儿童玩耍区和休闲健身区

航拍儿童玩耍区和休闲健身区

光影斑驳的美德长廊

色彩斑斓的儿童乐园

儿童乐园旁的休闲平台



       加环文化广场作为上园筑景对理想城镇人居环境提升的一次积极研究和探索,从满足日常需求、现代闽南景观建筑创新、展现城镇地域文化、提升周边商业价值、进行美德教育以及为下一代提供健康成长的人居环境六个方面入手,对理想城镇的各种深入思考反映在加环文化广场的每个区块上,旨在营造一个功能完善、特点鲜明并具有一定教育意义的城镇公园。


       在这个项目中,我们作为景观建筑设计师全程参与其中,体会到城镇更新项目操作实施的不易。项目建成后再回头看看,遗憾总是免不了,从项目筹备前期业主克服各种阻力和困难解决资金短缺、土地归属纠纷等问题,再到施工期间工程质量严把关,最终能在有限时间和资金条件下将大部分设计执行出来,细节虽有瑕疵,已实属不易。但愿随着这类城镇更新项目越来越多,和谐美德得到弘扬、人居环境更加美好。


 


项目概况:


地址:永和镇加环文化广场


业主:永和镇人民政府


景观设计:厦门上园景观建筑规划设计有限公司


建筑设计:厦门上园景观建筑规划设计有限公司


设计团队:黄进议、周利挺、孙宇、朱凝、余梅花、于沁、林理晗


文稿:黄进议


摄影:黄进议、周利挺、孙宇


 


注:以上图片版权均归上园筑景所有,未经书面许可,任何人不得使用。