上园作品 | 《两本书》入围12强并获最佳网络人气奖
    发布时间: 2019-10-28 16:15    
村里的奶奶说


她们小时候没有路灯,


在星空下也可以看见前方的路。


星星虽没有月光的柔美明亮,


仰望星空却是童年最美的回忆。


相信,


很多人都曾经拥有一片既美好又纯真的星空。


只是,


在成长的道路上,


有些人迷失了方向……


乡村,需要一个什么样的图书馆?


▼设计构思


看到科恩《幸福的勇气》,我们便决定将勇气和梦想筑成《两本书》,送给乡村里追逐繁星的孩子和忙于生计的父母,以及孤独的老人。


知识改变命运,读书创造未来。我们希望《两本书》能犹如无边黑夜里最璀璨的星光,为他们提供无穷的勇气和筑梦的力量,为他们提供一个温暖的精神庇护所,如星星温暖的光,从夜晚到清晨,由山野到书房。



▼《两本书》的愿望


      在乡村,大部分父母为谋生变得浮躁,他们只关心孩子会不会长大,而无力关心孩子怎样成长;他们会责怪孩子学习不好,却无法静心陪伴孩子学习。


       然而,父母的陪伴才是最好的教育。为此,《两本书》打破了传统单一阅览室的概念,创造了许多能让孩子与父母与爷爷奶奶共处的综合空间。这些好玩的空间就如家庭第二课堂,吸引父母们用更多的时间参与到孩子的学习成长问题上来,关注孩子们在阅读、游戏中成长。
▼空间分析


两本书的组合,创造出有天有地的四个功能空间。


▼西侧的“书”是送给1岁~5岁孩子的《勇气之书》,规划为动区。一层设置托儿所和储藏室;二层设置攀爬阅读空间。

▼东侧的“书”是送给6岁~18岁少年的《梦想之书》,规划为静区。一层设置公共阅读空间和卫生间,以及保安室消防站;二层设置为不同停留空间的图书阅览空间。在两层高的错层空间里,它的外形、色彩和变换莫测的室内环境唤起人们的好奇心。内部营造虚虚实实的空间,像是成长历程的剪影。

▼两本书缝之间的弄堂种植高大挺拔的树木,犹如读书托起了希望。此处共享空间为父母和爷爷奶奶提供了休闲交流场所,也可根据需求布置小型会议场所。



▼书上屋顶为冥想空间,是一个欣赏山林景色,或仰望漫天繁星,又或独坐思考的地方。 

▼项目区位及概念分析

▼总平面图

▼平面图和空间轴侧图

▼立面图 

▼传统材料新利用


       与全中国大部分的农村一样,甸苴村布满了红白蓝黄瓷砖外墙的豆腐块房子。


      《两本书》从村中提取了能代表金方原本肌理的老屋红土墙和竹片。这些在地材料的新利用为村民未来建造屋舍提供了新参考,也为“乡融”提供了更大的可能性。

▼方案创作花絮


      截稿前四天的夜晚,上园设计师经过一番痛苦挣扎后,鼓起了勇气推翻已将近完成的方案成果;决定调整方案筑成象征勇气和梦想的《两本书》,送给人们,也送给自己。因为,我们也是一群有勇气和梦想的“孩子”。

▼方案创作花絮

     截稿前四天的夜晚,上园设计师经过一番痛苦挣扎后,鼓起了勇气推翻已将近完成的方案成果;决定调整方案筑成象征勇气和梦想的《两本书》,送给人们,也送给自己。因为,我们也是一群有勇气和梦想的“孩子”。




      据AIM competition报导,经过100天的竞赛,组委会收到了来自国内外800多名选手和团队的报名,最终收到150份作品,经过第一轮评选出36个优秀作品(图书馆、菜市场、民宿各12个)入围,经过5天的网络投票,共收到213954票的支持。


竞赛详情请点击链接:


获奖作品公布 | 安宁金方24小时的理想生活


上园筑景的图书馆入围作品《两本书》凭借优秀的概念和设计共收到23101票荣获“最佳网络人气奖”。


 










作品名称:《两本书》


建筑设计:厦门上园景观建筑规划设计有限公司


室内设计:厦门上园景观建筑规划设计有限公司


设计团队:黄进议、马博博、朱凝、朱艺婷、黄家庆、苏颖真、谢君军


项目地址:云南安宁市金方甸苴村


设计时间:2019年7-8月


主办方:金方街道办事处、云南乡理农旅发展有限公司


承办方:AIM国际设计竞赛、SMART度假产业智慧平台